Servis printer dot matrix (macet,pita robek)

Jum"at 4 Maret 2011
Salam bahagia...Semoga selalu enjoy dan tetap semangat...Masih bersama saya Mr.Otak-atik  hehehe...
Kali ini kita akan membahas tentang printer dot matrix dengan masalah macet disertai pita robek. langsung aja ya..

Cara mengatasi
1. Cek kondisi printer
2. Cek silinder head
3. Cek ribbon mask 
4. Cek ribbon driver
5. Cek motor vertikal atau motor steper
Pada umumnya, printer dot matrix di Indonesia masih didominasi merek Epson, karena merek ini memang sudah menjadi primadona di negri ini, karena didukung spare part yang banyak beredar di toko-toko penjual part.

Action
1. Sebelum membongkar printer, bersihkan dulu printer dari debu, kotoran atau benda asing yang menyangkut disela-sela mesin. Bila sudah bersih, kasih minyak singer pada silinder head atau besi panjang yang menempel pada head, geser ke kiri dan kekanan dengan memberi minyak singer di sela-sela silinder head, setelah dirasa cukup lancar, sekarang coba tes print. oh ya jangan lupa coba cek ribbon mask yang letaknya didepan head, dengan cara lepas head, cukit ribbon mask dengan pinset, coba amati lubang segi empat, bila lubang melebar atau cacat, ganti aja ribbon masknya. lihat gambar dibawah


2. Setelah langkah 1 anda jalankan, kerusakan masih tetap saja, sekarang coba amati dengan teliti bentuk fisik silinder head, apa terdapat goresan-greesan kasar, karatan?? kalau ada segera bongkar mesin, ambil silinder head, gosok dengan kertas gosok kertas yg agak kasar sedikit, ingat?? waktu menggosok silinder, teteskan minyak singer pada silinder dan kertas gosok, kemudian gosok secara perlahan tapi pasti (pakai perasaan..hehehe).Setelah dirasa cukup, pasang kembali dan coba tes print, bila kondisi silinder mengelupas atau berlubang maka silinder harus diganti
3. setelah langkah ke 2 anda jalankan, kerusakan tetap saja, Sekarang coba cek ribbon driver yang letaknya disebelah kiri mesin, ribbon driver ini kumpulan gear kecil yang kerjanya membantu menggerakkan tali head, bila salah satu gear ribbon ini patah atau mata gearnya sudah halus, maka dapat dipastikan ribbon driver tidak dapat bekerja secara baik, yang mengakibatkan printer macet, dan pita robek.  Ganti ribbon driver atau gear yang sudah rusak dengan yang baru, dan sekarang coba test print.
4. Kalau langkah ke 3 sudah dijalankan, kerusakan tetap saja, sasaran selanjutnya adalah pada motor vertikal atau motor steper, motor steper ini penggerak dari head sesuai perintah dari ic pengolah data, kerusakan motor ini biasanya ditandai dengan bunyi bip dan led berkedip-kedip. Bentuk motor steper lihat dibawah


Prinsip kerja dari berbagai merek printer dot matrix sebenarnya sama saja tergantung penempatan komponen mesin dan elektronikanya, kerusakan macet pada printer dot matrix biasanya sederhana saja, seperti kurang minyak, banyaknya kotoran yang menghalangi jalannya head dan motor penggerak dsb. Langkah-langkah diatas adalah bentuk dari pengalamanku selama ini dalam memperbaiki printer macet, bila ada pertanyaan mohon dikirim lewat post coment, Sampai jumpa lagi pada postingan saya selanjutnya, terus berkarya dan semoga berhasil.Thnks.
www.oyi-tok.blogspot.com

116 komentar:

Wha_one mengatakan...

saya mempunyai kendala pada printer
SARTORIUS YDP03-OCE
EPSON dot matrik
D09-96.15
V2.31
Yaitu pada head ada 8 buah jarum yg berfungsi u/ mencetak 24 huruf pada setiap baris,
yang jadi pertanyaan saya 1 jarum u/ cetak 3 baris pertama sebelah kiri tidak keluar, setelah saya cek ternyata jarum tidak memukul ke pita sama sekali dan kotoran tidak ada yg menghambatnya.

Contoh hasil cetak:misalkan
123456789abcdefghjklmnop (tercetak penuh)baik
456789abcdefghjklmnop (tercetak sebagian)rusak

mohon share pengalamnya ato hub.
wha.one_1@yahoo.co.id

Wha_one mengatakan...

Contoh hasil cetak:misalkan
123456789abcdefghjklmnop (tercetak penuh)baik
...456789abcdefghjklmnop (tercetak sebagian)rusak

bacalah mengatakan...

Halo mas wha_one, saya pernah mengalami hal tersebut, Pertama: Coba lihat setelan cylinder head, lihat rotari plastik disebelah kiri dan kanan pada cylinder head,coba amati dg baik apa posisi jarum rotari menunjukkan setrip yang sama?? kalau beda jauh coba setel rotari cylindernya. Kedua: coba cek kabel head (lihat bagian bawah kabel, apa ada yang terkelupas plastik pelindung tembaganya?? kalo ada solasi dibagian yang terkelupas tadi atau solasi body yang ada dibawah kabel head, kalau masih tetap kerusakannya, ganti aja kabel headnya. Ketiga: Lepas jarum headnya, coba samakan satu dengan yang lainnya, semua panjang jarum harus sama, kalau jarum masih ok langkah terakhir adalah ganti spul head. Semoga bermanfaat...

Wha_one mengatakan...

setelah saya cek 8 pin head tersebut mengeluarkan tegangan dengan cara saya beri led dan nyala. tetapi hanya 1 pin yg tidak nyala.
setelah saya cek lagi kabel maupun sambungan tidak ada yang terkelupas. apakah kerusakan terletak pada program printernya..??

bacalah mengatakan...

waahh..Baru kali ini ngetes jarum paki LED, tpi bagus juga tuh ide anda, karena tegangan yg dikeluarkan skitar 1-2vdc. Kalau salah satu jarum head tidak bekerja, berarti keusakan terjadi pada
1. Spul head mngkin putus (tes dng avometer)
2. Kabel head mngkin putus nyambung
3. Tr / ic head (urut saja dari kabel head yg menuju tr atu ic head, kalau masih pake tr coba tes dng avometer, biasanya bertipe darlington, bandingkan aja gerak jarum dng tr disebelahnya. Kalau pakai ic, ganti langsung aja ic nya.
oh ya, kalau spul head tdi putus, brarti ada kerusakan di tr atau ic head. Kerusakan ini tidak sampai mengarah pada ic pengolah data atau microprosesornya..Semoga membantu..thnks.

Anonim mengatakan...

mas aku punya kendala pada printer dotmatrix type Lx2180 yang gak mau buat ngeprint...padahal udah ku cek LPTnya gak pa2....

mohon pencerahannya mas,mengenai masalah printer dot matrix Lx2180 yang gak bisa buat ngeprint...

TQ..

bacalah mengatakan...

Lq 2180 memang sering sekali mengalami masalah, bila printer anda tidak conect atau tidak mau ngeprint coba ikuti langkah saya:
1. masuk ke menu printer lq 2180, klik 2kali, coba amati apa ada file yg belum di print?? kalau masih ada del saja file2 yg ada di situ, refresh..
2. kalau langkah 1 tetep saja, coba Install ulang driver printer anda
2. masih tetep saja, Cek kabel LPT (kalau dirasa mencurigakan ganti dng yg baru saja)
3. kalau masih tetap saja, maka ganti ic 74ls86 di board printer anda, ic ini adalah ic TTL berfungsi sebagai penerjemah dari komputer ke printer...semoga berhasil..

dandy mengatakan...

Mas,. saya ada masalah dengan printer LQ 2180, yaitu kadang kala lampu indikator nyala semua, kemudian printer mati sendiri,. setelah di diamkan beberapa hari, lancar kembali,. trs dipakai untuk kembali lampu indikator nyala semua, kejadian ini berulang-ulang, apa yang harus sy lakukan?

bacalah mengatakan...

Masalah ini pernah saya alami, coba cek pada bagian mesin, bersihkan mesin dari semua kotoran, kasih minyak singer di cylinder head, geser head ke kanan / kekiri, cek soket kabel head, coba lihat apa kabel head ada yang terkelupas?? kalo ada ganti saja kabel headnya...semoga membantu ya..

Anonim mengatakan...

maf mas saia tertarik nih sama printer dot matriks... hehhe

mau nanya kalo printer lq-1170 waktu lagi ngprint kadang suka nyangkut di pingir mas trus bunyi suara krekkkk trus dyem ga keluar hasil printya.

knpa ya masss kndalai di bagian apa aja yah mas..

sebeleumnya makasih mas.

bacalah mengatakan...

Coba amati cylinder head, bila kotor atau berkarat kasih minyak singer, cek juga ribbon driver, geser head kekiri dan kekanan, apa pita ikut berputar, kalau tidak berputar ganti saja ribbon driver nya...semoga berhasil.

Anonim mengatakan...

Mo tanya Mas kemarin printer dot matrik saya nyangkut di rol sampai rol nya luka, setelah saya otak-atik bisa lancar . cuman ngeprintnya jadi ndak jelas gitu dan berulang ulang
gimana ya ngatasinya?

eko mengatakan...

mas, saya ada epson lq-1170 hanya mau mencetak 2 baris kemudian berhenti dan kertas dikeluarkan seperti perintah cetak selesai. kenapa ya?

coro mengatakan...

salam kenal mas aku ada printer lx 300+ setiap di hidupkan printer langsung ngeprint sendiri sampai 3 lembar kira2 apa nya ya mas yang rusak

bacalah mengatakan...

bila lq1170 muncul kerusakan seperti itu ganti saja ic ttl 7486...

lx 300+ ngeprint sendiri, coba dicek di menu printer,klik menu printer, bila ada data p[rimt yang ada hapus semuanya, skrg coba di test print...semoga berhasil.

Anonim mengatakan...

ms.saya ada lq2180 kalo buat negprint kadang ribonnya molor sendiri dan ga mau muter,bagaiamana penyelesaiannya ya mas..
sebelumnya terima kasih.

syawall mengatakan...

mas, epson lq-2170 sya tidak mau mencetak tetapi head jlan dan posisi kertas ready dan sya sudah gnti smua kbel pwer dan usb. kenapa ya?

syawall mengatakan...

ralat : kabel LPT1

bacalah mengatakan...

Untuk lq 2180 bila kabel pitanya molor :
1. Cek Ribbon mask, jika lubang ribbon mask cacat maka ganti dengan yang baru
2. Cek Silinder head, beri minyak singer pada cylinder head
3. Cel Ribbon driver, jika terdapat gear yang sudah aus, ganti gear ribbon dengan yang baru...
Semoga berhasil

bacalah mengatakan...

Untuk Mas Syawall, Bila head sudah dalam keadaan jalan atau bekerja tapi tidak keluar tulisan, coba cek pita (lihat apakah sudah habis / berlubang), ganti pita dengan yang baru..
Bila tetap saja maka ganti kabel head dengan yang baru...
Semoga berhasil.

Berita Aktual PSMS Medan mengatakan...

halo ganz.. salam kenal dulu. ane newbie ni maslah dot matrix.

kenapa sering sya alami ketika mau ngeprint selalu ada tulisan DOCUMENT FAILED TO PRINT....bla bla dst.

selama ini ane solusinya ya terpaksa ganti PCI Card LPT-nya (ga make yg on board lg). kira2 masalahnya apa ya gan.. utk Printer portnya ane udah samakan (dgn yg didevice manager dgn di priter propertis. sama2 di port LPT 3)

mohon bantuannya juragan :D

bacalah mengatakan...

Bila keluar tulisan document file to print, solusinya :
1. masuk ke menu printer, klik 2kali, coba amati apa ada file yg belum di print?? kalau masih ada del saja file2 yg ada di situ, refresh..
2. kalau langkah 1 tetep saja, coba Install ulang driver printer anda
2. masih tetep saja, Cek kabel LPT (kalau dirasa mencurigakan ganti dng yg baru saja)
3. kalau masih tetap saja, maka ganti ic 74ls86 di board printer anda, ic ini adalah ic TTL berfungsi sebagai penerjemah dari komputer ke printer...semoga berhasil.

Anonim mengatakan...

bos aku mau tanya aku nemu malah dengan printer epson lq2180 waktu ngeprin dia mau sampek selesai tp pas terahir kertas nya keluar tp lampu led nya nyala semua,harus di mati dulu baru bisa stenbai lagi, tp kadang dia ngeprin setengah lampu nya nyala semua kedip2, kira ada solusi gak ya kerusakkan nya di mana, gue pakek kabel usb -lpt
tolong solusi nyaa ya trima kasih

caesar_atb mengatakan...

halo mas,, mau tanya nih,,sy punya printer dot matrix IBM,biat ngeprint baru 10 baris, pitanya udah macet,,jd harus sering ganti pita,,kira2 ada solusi lain mas?? terima kasih

BANDAR REFILL CENTER mengatakan...

hello mas, salam kenal ..mohon dibantu,, sya ada kendala dengan LQ1170. hasil cetak terlalu jarak antara baris 1 dan ke2 ada sekitar 1cm. mohon pencerahannya..trimakasih sebelumnya.

bacalah mengatakan...

1. lampu led nyala semua waktu ngeprint coba cek ic bios (ganti langsung ic nya)
2. printer ibm pita macet coba cek head sink, bila tergores ganti aja, cek juga roda ribbon driver..
3. hasil cetak baris 1 dan 2 terlalu jauh? coba cek gear vertikal (gear besar), cek juga motor vertikal...semoga berhasil.

Anonim mengatakan...

gan mohon pencerahan ketika printer LQ 2180 sedang ngeprint (setengah kertas) kemudian berhenti lalu hiduplagi mengulang hasil ngeprintnya gimana solusinya..Gan?

Anonim mengatakan...

lam knal gan . . . sy ada masalah sama printer LQ-1170 dot matrix , hasil printer normal cmn kertasnya lompat2 . . . jd stelah ngeprint beberapa baris langsung lompat ke kertas berikutnya [printer buat nyetak tagihan listrik dan telepon / PPOB]. .. makasih solusinya gan

tio

Om Breky mengatakan...

salam kenal gan.....saya punya problem pada lq2180, klo dimasuki kertas tuh kertas numpang lewat aja sembari beep 3kali.
mohon pencerahannya gan

bacalah mengatakan...

1. LQ 2180 ngeprint berulang-ulang coba cek, motherboard, apa terdapat korosi?? kalau ada bersihkan dengan tiner super...
2. LQ 1170 kertas lompat lompat, cek cylinder head, cek kabel gear penggerak head, bersihkan semuanya...
3. LQ 2180 kertas numpang lewat, cek sensor kertas dibawah mesin, dengan cara lepas mekanik mesin, sensor berada dibawah roler besar...
semoga berhasil...tq.

alex mengatakan...

mas numpang tanya, ane punya lq-2180, jadi setiap print, waktu awal masukin kertas kan printer head suka bolak-balik tuh, nah waktu bolak-balik suka nyangkut di kertas, kadang sudah setengah halaman kan suka ke pojok kanan printer headnya pas balik pasti kertas yg ada di pojok paling kanan pasti ada yg robek, kadang jadi macet di ujung kertasnya. nah ini yg rusak apanya ya ? apa ribbon masknya bisa menyebabkan hal ini atau ada hal yg lainnya ? untuk buka head printe?rnya gampang atau susah sih

bacalah mengatakan...

Mas alex...kerusakan bisa terjadi pada ribbon mask, ganti aja dng yng baru..kalau masih tetap saja, cek sink dibawah roler (bantalan roler) bila sink bengkok ganti dng yg baru...semoga berhasil..

Anonim mengatakan...

Mas.. printer ane LQ 2170..kalau ngeprint, pita printernya bekerut seperti tergores..trus jadi stop ngeprint...
saya liat lempengan di head nya berlubang, tapi bentuk lubangnya sudah tidak bagus...
lempengan itu emang berlubang kian kah?
apa ada di jual lempengannya saja?

bacalah mengatakan...

Kalau kerusakannya seperti itu maka ganti saja ribbon masknya, itu memang berlubang, tapi kalau sudah melebar harus digabti...semoga berhasil..

Rizki Maria mengatakan...

Pagi, ,
mau tanya nich, printer dot matrik saya hasilnya bagian yang kanan itu tulisannya jadi dobel, terus juga tidak rata. kira2 kenapa ya bisa seperti itu? dan bagaimana solusi untuk penangannya. tks

bacalah mengatakan...

Pagi juga mbak rizki Maria...Sekarang Coba :
1. kasih minyak singer di cylinder head /besi panjang yang menempel pad head.
2. kalau tetap saja, setel kontrol rotari sebelah kanan (samakan posisi pada sebelah kiri.
Letak kontrol rotari persis disebelah kanan atau kiri cylinder head...
semoga berhasil...

Anonim mengatakan...

Salam Kenal, saya mau tanya, saya menggunakan printer Epson LX 300, dan menggunakan kertas continous form, dan kertas sering macet, sehingga bunyi kreek, kalau kita betulin kertasnya mau lagi, jika print banyak pasti macet, mohon informasi bagaimana cara memperbaikinya

Asep Sumarna mengatakan...

SAlam kenal mas,
saya saat ini menggunakan LQ 2180, masalahnya hasil printnya hilang beberapa huruf/angka tapi hasil printnya normal... itu maslahnya apa ya mas??? terima kasih sebelumnya

bacalah mengatakan...

1. LX 300 bila pake continous form, setel posisi kertas di angka 2-3,
bila sering macet kertasnya, ganti head sink dan sink cylinder...
2. Mas Asep..LQ 2180 print hilang beberapa huruf, coba cek pita dan head (lepas head dan coba amati jarum head, bila tidak rata posisi jarum head maka head harus dibongkar & ganti jarum yg tumpul dng yang baru...Semoga berhasil.

Dead Man mengatakan...

Salam mas,
saya ada printer LQ-2180 dgn sistem operasi Ubuntu. Untuk kabel nya ke komputer pakai LPT to USB,krna di komputernya tidak ada port serial. nah printer itu kalo dipake untuk ngeprint,cuma mau sekali aja mas. Abis sekali print,dia ga mau lagi dipake buat print..harus dicabut dlu kabelnya ato restart komputer. Itu kira2 knapa ya mas?

Terima Kasih,

bacalah mengatakan...

kerusakan pada ic bios...ic bios di clear atau diganti baru saja mas...semoga berhasil...tq

weLcoMe!!! mengatakan...

Mas baru ketemu langsung kena maslah ni...
Printernya EPSON LQ-2170.
maslahnya hasil cetak gk jelas...samar
padal udh diganti pita hasil kanibal pnya tetangga
(pita ready)..
trus gmna solusinya ni?
thks

bacalah mengatakan...

mas welcome...kalau pita dah diganti baru berarti kerusakan pada head, terutama pada spul head dan jarum head yg dah mulai tumpul...kalau kerusakan pada head bawa saja ke ahlinya...atau bawa saja ke rumah saya hehehee....smoga berhasil..

teknisi newbie mengatakan...

Salam kenal Mas,
printer LQ-2170 di kantor sya, tiba2 gk mau ngeprint padahal kbel LPT nya sdah di ganti dan bru saja sya bersihin ktoran ma debu nya.
udah gtu, si head posisi nya di kanan terus.
thank's....

bacalah mengatakan...

coba cek cylinder head mungkin sudah aus...cek juga motor steper...gd luck

Anonim mengatakan...

hasil cetakan muncul

284.4
@EJL

dipojok kiri atas.
gimana cara hapusnya y trims

Yazid mengatakan...

Terima kasih gan, berguna bagiku yg masih belajar service komputer dan printer

mustdave mengatakan...

mas printer lq 2170, lq1170 hasil cetak loncat.
jadi kan memakai kertas continues.. misalnya mencetak 2 halaman, jadi yg keluar setelah halaman 1 tercetak, dia ngerol 1 lembar kosong, baru mencetak halaman ke 2, gigi rasio rollernya baik semua, kira2 knpa ya mas??

Mac Gaver mengatakan...

sore mas, mslh saya ini, hasil print sering tertimpa pada beberapa bagian (acak) printer epson LQ 2180, terimakasih atas bantuannya

bacalah mengatakan...

1. 2844 adalah kode eror pada bios...clear bios atau ganti dng yang baru..
2. Hasil cetak loncat 1 halaman berarti ada masalah pada bios...clear bios atau ganti dng yang baru..
3. lq 2180 acak berarti masalah pada roler cylinder, buka roler cylinder & bersihkan, kalau memang dah gak rata ganti aja ya...gd luck semuanya....

Irwanto mengatakan...

mas.kl pita nya turun sendiri (lx300+II) itu knp ya? jadi waktu print ngak kena pita nya
tq

bacalah mengatakan...

mas irwanto, kalo kerusakan seperti itu ganti aja ribbon mask nya dijamin langsung lancar jaya he hee...gd luck.

kriznawijaya mengatakan...

kalo head jalan sebelah kiri lalu bergetar seperti suara gear rusak,pdahal gear udah dganti baru semua, kerusakan ditambah bunyi beeb 5x dan lampu led menyala,knapa yah?mohon pencerahanya??makasi

Mibras Almair mengatakan...

Mau tanya mas.printer kantor pakai lq 2180.kalau dipakai print documents word atau excel itu normal hasil print bagus.tapi kalau pakai program gaji atau kwitansi kok hasilnya bisa lompat2 tulisannya.kadang malah ada yg hilang hurufnya ganti sendiri.tp kalau ganti printer yg lain normal2 aj.brarti kan sofware g ad masalah.itu bgmn solusinya?terimakasih banyak.

Anonim mengatakan...

Mas mau tanya kalo printer lq 1050+ narik kertas tidak sempurna ( tdk penuh / separuh ) utk kontinuos form gmn solusinya...saya sdh utak atik..tdk ketemu juga.terima kasih

Anonim mengatakan...

Mas, ... mohon pencerahannya!!!
Saya kalo cetak di Epson LX 300 kok selalu ada angka 2 nya, gimana cara ngilangin angka 2-nya itu ya ..., trimakasih atas pencerahannya

Bios mengatakan...

gan permasalahan ane sama dengan mas irwanto ya
ribbonnya tiba2 turun sendiri jadi tidak bisa kena(lx-300)

kemudian agan reply dengan "ganti aja ribbon masknya dijamin lancar"

nah apa itu ribbon mask dan bagaimana cara menggantinya ?

Anonim mengatakan...

Hallo mass, mohon pencerahan....
LQ2180 saya klo buat cetak jalan normal, tapi hasilnya gak isa dibaca, kayak tulisan rahasia,
gimana itu kira2 mass...
tq

Harri calm mengatakan...

klo untuk printer oki type ML 3410 display nya hanya power dan alarm saja..kira2 kenapa ya oom..?? mohon bantuan nya..soal nya di tempat saya bekerja banyak printer dotmatrik merk OKI.

bacalah mengatakan...

kriznawijaya : bersihkan cylinder head & beri minyak singer, geser ke kiri dan kekanan...
Mibras Almair : ganti aja ic bios..gd luck.
Bios : ribbon mask terletak didepan head, fungsinya menstabilkan pita agar tidak goyang..cara gantinya : buka head, angkat ribbon mask pake pinset, pelan pelan aja ya...gd luck.
Harri calm : OKI ML 3410 ini memang beda cara kerja dari printer lain buatan jepang...coba cukit ic bios..hidupkan printer & matikan lagi..pasang ic bios..coba...gd luck.

bacalah mengatakan...

mohon kalau posting di komen pake nama ya..bukan anonim..hehehe..tq.

Santri Lasem mengatakan...

minta tolong gan,
ane pake mini printer star sp700, kenapa hasil print out dg print preview beda, kadang hilang satu huruf kadang tidak rata alias melenceng kekanan.. kira2 apanya gan, saya sudah coba instal ulang driver tapi gak ada perubahan

agus purnama mengatakan...

mas cara clear bios itu gimana..

Anonim mengatakan...

salam kenal mas,
minta pencerahannya mas. printer saya lx-300, kendalanya pas dihidupkan printer muter terus gak berhenti2 selama ada kertas ....

Ahmad MUlyana mengatakan...

salam kenal mas,
minta pencerahannya mas. printer saya lx-300, kendalanya pas dihidupkan printer muter terus gak berhenti2 selama ada kertas ....

TAZMAN GROUPS mengatakan...

hasil cetakan muncul

284.4
@EJL

dipojok kiri atas.
gimana cara hapusnya y trims
--------------------------------------
Jawabnya : Ganti Drivernya dengan Epson Epson LX-1050+ Tested
Semoga Bermanfaat

wawan mengatakan...

salam kenal mas....
Saya punya maslah dgn printer lq 1170,ketika di hidupkan hanya lampu powernya yg menyala,sementara lampu indikator yg lain tidak menyala,dan kertas tidak mau masuk.Gimana mas solusinya ya?

Nden Flabbergast mengatakan...

salam kenal mas,,,
Saya punya printer LQ-2190 ketika pertama dinyalakan bunyi BIP 5x lampu semua kedip-kedip itu knp mas....
mkasih mas

bacalah mengatakan...

santri lasem : hilang huruf cek head, kabel head..tulisan melenceng kekanan cek cylnder head (lumasi dng singer)
agus purnama : clear bios pake program clear bios, cara manualnya cabut ic bios, hidupkan printer sebentar , matikan printer trus pasang ic biosnya.
ahmad mulyana : cek sensor kertas, bersihkan dng penyedot debu..cek juga si bantalan roler mungkin ada benda asing yg menyangkut.
tazman group : mantap sam..
wawan : cek output power suply ukur dng avometer, cek juga motor steper.
nden flabergast : geser head ke kiri kekanan bila terasa berat lumasi dng singer...
gd luck all..

Edi Hermanto mengatakan...

saya punya printer lx 800, setelah beberapa kali d pakai, hanya lampu power nya aja yang hidup, yang lain mati, dan printer pun ga mau jalan, tolong solusinya gan????

Teuku Rahmat mengatakan...

Mas saya mau tanya ni
saya punya masalah dengan printer epson lq 2180
printer saya roda penarik kertasnya 2 detik sekali dia mutar terus. mohon solusinya mas... terima kasih sebelumnya

ian waLuyo mengatakan...

Halo bos, mohon Pencerahan ny..
Printer kantor sy Merk (oki) Microline 1120 plus, setiap ngeprint selalu muncul cetakan..

@EJL 1284.4
@EJL

Maklum baru prtama kali sy nemuin kantor yg pake printer merk ini, krna sy sdh terbiasa pke EPSON..

Mhon petunjuk ny bos, bwt memusnahkan huruf2 trsebut.. (PC Win XP)

Klo boleh, Request jwbn by mail ya bos..
Trim's

ianwaluyo9788@gmail.com

FeRrO SiX NeT mengatakan...

mas saya punya printer oki 5320 II masalahnya printer lampu indikator nyalah semua lalu mati,printer tidak bs digunakan,jk kabel dicabut lalu dipasang kembali lampu indikator/led semua nyala lalu mati lagi...tolong pencerahannya mas?..thanks.

Inspirasi Anak Indonesia (Sepak Bola) mengatakan...

saya mempunyai kendala pada printer LQ 2180, dimana pada saat dihidup kan, head printer bergerak ke kanan dan kemudian macet di pinggir, kira2 masalahny apa ya pak ?
mohon informasi dan bantuanya.

terimakasih. :)

Anonim mengatakan...

BOS ANE DIMAS
mau tanya kalo printer lx 300 , hasil cetaannya ada garis putus - putus kesamping tu kenapa ya boss

Anonim mengatakan...

gan saya mw nanya nih...
sya di rumah punya printer epson LX-300+
lampu nya kedap_kedip terus.
trs klu print gak bisa di documen nya tertulis paper out.
klu sya matiin trs di pijit piuse lama trs di hidupin lgi tu printer tanpa di komando ngprint sendiri, abis tu kaya gitu lagi gan....
tolong pencerahan nya gan...
maturnuhun sebelumnya.

klu boleh lewat email ya gan jawab nya.

firmansyah2124@yahoo.com

Anonim mengatakan...

mas, mau nanya. printer d kantor (LQ 2180) selalu ngeprinnya numpuk d tulisan yang sudah d print, sehingga hasil tulisan tidak bisa d baca. masalahnya dimana yah?? saya print pake kertas continus


edhir

Afwan Syairozi mengatakan...

mas mau tanya bagaimana caranya supaya pita bagian atas dan bawah bisa terpakai semua, jadi ndak hanya bagian tengah saja (untuk LX800) terima kasih. Afwan-Jember

Kmay Ythie mengatakan...

Mas Mau tanya dikantor ada Printer Epson LQ-2190
kalau untuk print yg banyak garis kertasnya jadi sobek pas digaris-garisnya..
Kenapa ya..
Untuk garis horizontal.
Mohon pencerahannya
Terimakasih

saya bertanya mengatakan...

Mas,
kl mau kursus service printer dot matrix di bandung ke siapa ya? Apa mas bisa kasi pelatihan? SMS only ke 08 2121 98 7979. Thx.

nunu

steven mengatakan...

mas jika printer 2180 pitanya molor waktu mencetak kenapa y mas!

Anonim mengatakan...

min, saya kan habis instal ulang winxp, stelah itu instal printer saya epson LX300
tapi knp ga mau ngeprint ya?
untuk tanggal sama jam udh bener kq
jadi masalahnya dmn kira"?
terima kasih

Anonim mengatakan...

saya mau tanya..ada yang pernah ngalami ga kalo printer LX300+II ngeprint hasil yang berbeda dengan previewnya? jadi sebelumnya udah ngeprint, nah pas print yang baru dia malah ngeprint dokumen yang sebelumnya (di print job nya kosong).
trims..

Prita Sukma mengatakan...

saya mau tanya...,printer lq300+ii kator saya..,waktu untuk ngeprint hasilnya numpuk2...,setelah itu....,lampu indikator mati semua...,tapi di komputer tulisannya ready...,itu kenapa ya?

Kuswoyo mengatakan...

Mas kalau Printer LX300+ itu hasil printingnya keluar bahasa mesin solusinya gimana ya? Thank's sebelumnya

Anonim mengatakan...

Pencerahanya donk Mas..Lx 300 di kantor saya pita ribbonya g berjalan,pemutarnya sepertinya g berputar menarik pita..kira2 apayg di perbaiki y?

Noez Anwar mengatakan...

salam dotmatrix gan..mau tanya pake lx800, tak buat ngeprint lewat pc ndak normal, berhenti, dan huruf berubah kecil dan besar. tap klo test print lgsg di tombol printernya lancar dan hasilnya bagus..mhon solusinya? suwun.

Rangga Agung Sigit P mengatakan...

Mas...nanya..printer hp lq-2180 saya..kok tiba2..gak mau narik kertas..ya..lou buat ngeprint bisa..kertas di puter manual ..bisa..apanya..ya..kira2..penyebabnya..
Terima kasih sebelumnya...

rian mengatakan...

mas saya bener2 newbie niih ,,
mw tanya mas , saya paki epson LQ-310 tapi kuk gak keluar gambarnya ya mas ,, mohon pencerahannya ?

bacalah mengatakan...

sabar teman teman tak bacanya satu satu..sori lama nggk on line heheh

hadi ppip mengatakan...

mas mohon pencerahan...
printer sy Lx 300+II kalo ngeprint hurufnya pada mepet dan sedikit tumpang tindih hal ini terjadi pd saat ngeprin di aplikasi jualan online
matur nuwun...

zainal mengatakan...

gan mw tanya epson lq 2170 koc habis di pake lampu indikator nyala kedip2 semua ya mohon penjelasanya?

awang mengatakan...

mas mau tanya, printer saya epson LQ-2180, waktu mau print pakai kertas Continous form, hasilnya kok loncat ya, misalnya dari hal 1 langsung ke hal 3, sebelumnya normal, mohon bantuannya, trimakasih

rudi pras mengatakan...

GAN mau nanya , saya punya print LQ-2180
Kalo dibuat ngeprint kertasnya itu mondar mandir.
naik turun trs.
Mohon pencerahannya GAN.
Kamsiaaaa

pemuteran mengatakan...

gan ane ada problem sama printer lx 300 . printernya ngeprin terus padahal sudah cabut kabel usb tp tetep dia ngeprin terus... dan yang di prin kode huruf dan angka...

Anonim mengatakan...

Bos, Masalah pada dotmetrik saya rada-rada gimnaaaa gitu :D. Masalahnya ada apa saat ngeprint table. Kira2 baris pertama s/d baris 6/7 itu normal... nah.. giliran baris berikutnya, colom menjadi tak beraturan alias (gejlog)

Tes Print :
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <-- good
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <-- good
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <-- good
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <- Bad
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <- Bad
0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 0 <- Bad

Solusinya gimana kalo begini bos ?

longga wawan mengatakan...

Gan, mau tanya jika printer LQ 2190 pada saat di nyaalakan bunyi beep 5x kenapa ya? sudah saya geser kekiri dan ke kanan tidak ada yang tersa berat...

Bowok Parkour mengatakan...

mas mau tanya... sy punya print LQ 2180...kalau digunakan untuk ngeprint
muncul keterangan "This Document failed to print...
mhon bantuanyan,,,
terima kasih

Slave Steward mengatakan...

mas saya ada printer LQ1170,
waktu diprint lancar2 aja. tapi klo print lewat program dos kenapa yang seharusnya garis2 malah berubah jadi 000000 itu kenapa ya ??

Jhon Lagas mengatakan...

Haloo salam kenal mas.......
Saya jhoni mas,mau minta pencerahan nich
Saya punya printer LQ 1170, masalahnya kalau ngeload kok kertasnya gak mau keluar ke belakang eee malah terus kedepan " makasih" sebelumnya Yaa......
Mohon kementarnya @ jhonlagas10@gmail.com

sandy stupid mengatakan...

salam cetak, mas kita ada lx-800, carriage headnya mentok ke (gear ribbon) atau ke sebelah kiri, ga mau balik lagi ke ke-kanan, ane dah coba ganti motor carriage, masih gtu juga, mohon bantuannya om...

fajar anwar mengatakan...

mau tanya gan, tuk epson LQ2190, lampu indikator semuanya nyala terus, dan tidak bisa berfungsi sama sekali, jadi mohon pencerahannya gan.. terimakasih.

Dira Aulin Aswari mengatakan...

MAS inventer saya rusak gara gara salah posisi min Plusnya, bagaimana cara memperbaikinya.....

Anonim mengatakan...

mas printer LX300+II saya tidak mau menarik kertas malah lampu merah berkedip, apakah kiranya yang rusak... tolong di bantu

AJI SUDIRO mengatakan...

mas, saya punya printer dot matrix, rusaknya tu.., kalau dicetak, hasilnya tulisannya itu setengah , apa yang rusak ?? solusinya apa??

masea mengatakan...

Alow mas...
Kalo Printer LQ 2180 atau 2190 sering rusak Ribbon mask-nya kira2 kenapa ya mas ?

Terima kasih,

bacalah mengatakan...

maaf teman teman lama nggk on line nih...
ok lah sudah saya baca keluhan umum printer dot matrix lx, lq, dll..inti dari semua kerusakan ada pada mesin yg sering kotor, perlu pelumasan pada cylnder head, kabel head putus nyambung..
- lq sering rusak ribbon mask coba cek head (jarum ada yg tajam)
- tulisan setengah cek kabel head
- lx tidak bisa menarik kertas cek sensor kertas
- lq lampu indikator nyala terus cek mesin (motor steper, head, bila semua baik saja coba cek bios / clear bios)
- lx 800 gear ke kiri terus cek cylinder / kasih minyak singer
- lq posisi kertas nggk bisa disetel depan belakang cek gear box
ok teman teman semoga membantu...gd luck

Anonim mengatakan...

mohon pencerahannya mas, saya denmas ageng mau nanya soal monitor LG 505 yang indikatornya kedip2 terus tidak mau nayala layarnya

REGEN IDINATA mengatakan...

Mas numpang tanya Bagaimana cara melepas jarum Head printer epson lx300+ Bisa gak dijlaskan dgn gambar

Anonim mengatakan...

MAS PRINTER LX300 KLW DIHIDUPKAN LANGSUNG MACET KE KIRI, APA MASALAHNYA YA

Asep mengatakan...

Mas oyi, thanks ya buat sharingnya.

maw tanya nih, kalo printer lq-2180 hasil print nya tidak rata (jika garis vertikal seperti ada yang terputus), padahal udah ganti head print dan coba dibersihkan.

Makasih ya mas atas jawabannya :)

Arie Purwanto mengatakan...

saya arie
saya mau tanya kalo printer epson LQ-310 indikator lampu pause nya nyala sendiri itu bagaimana solusinya? terima kasih

Anonim mengatakan...

Maaf mas. Mo nanya. Kalo hasil printer epson LQ 200 lebih kecil dari ukuran aslinya walaupun printer propertiesnya udah diganti biasanya kenapa ya?

Anonim mengatakan...

Misi kang ,
Mau nanya kalo Printer Epson LX-300+II dipake ngeprint lebih dari 5 lembar pake kertas continuous yang 3&4 rangkap , kertas nya selalu ngelipat didekat penjepit kertas nya.. kenapa ya ?

Anonim mengatakan...

mau tanya mas ...knapa printer lq 1170 kalau di buat ngeprint dari excel g bisa tapi kalu lagsung dari program kerjaq bisa?tq

Anonim mengatakan...

mas mau tanya...

saya mengalami masalah untuk printer dot matreix EPSON LX-800
jadi untuk print struk pembayaran listrik ( PPOB ) itu normal,
terus setelah selesai print itu jarak antara kertas 1 ke kertas setelahnya terlalu banyak yang lompat..

itu gimana mas?
mohon pencerahan

Poskan Komentar