servis laser jet (tulisan belang)

Kamis, 3 Maret 2011
Halo semua...Alhamdulillah baik semuanya, masih bersama Mr.Otak-atik..hehehee
Hari ini kita akan membahas masalah kerusakan printer laser jet, wahhh namanya keren yaa..hehee..kali ini si pasien datang dengan keluhan " Mas, printer laserku ini kalau dibuat nyetak separo halaman normal tapi separo halaman tulisannya samar-samar, tolong cepetan yaa." Ok deh, siap bosss langsung aja ke TKP
Cara mengatasi
1. Cek kondisi didalam printer laser
2. Cek mesin laser
3. Cek toner


Pada dasarnya semua model printer laser jet cara kerjanya sama, tergantung cara kita memahami fungsi dari setiap bagian komponen penting yang ada didalam mesin tersebut

Action
1. Sebelum mengecek printer, pastikan printer laser dalam keadaan off, buka penutup depan yang biasanya ada tulisan  push di pinggir kiri atau kanan casing, lihat didalam mesin ada kotoran atau benda asing yang menyangkut? kalau ada segera bersihkan
2. Angkat toner dari printer dengan sedikit menarik secara pelan saja, lihat didalam mesin setelah toner diangkat ada kebocoran serbuk toner nggak? kalau ada segera bersihkan dengan tisu lembut
3. Sekarang amati dengan baik kondisi toner, kalau ada benda asing yang menyangkut segera dibersihkan, setelah itu coba kocok toner dengan menggoyang kekanan dan kekiri, kalau sudah letakkan toner secara sejajar, biarkan selama 10 detik, setelah itu pasang kembali lalu coba tes print, kalau masih tetap saja coba cek isi serbuk toner dengan cara mengocok keatas dan kebawah, bila terasa ringan segera isi serbuk tuner dulu dengan melepas kedua pin pengunci disebelah kiri dan kanan toner.
cara mengisi serbuk toner lihat gambar dibawah ini



4. Kalau masih saja tetap hasilnya maka langkah selanjutnya adalah bongkar toner, lihat pin pengunci disebelah kiri dan kanan toner, ketok dengan palu pin kunci terserbut secara perlahan (pakai perasaan heheeee), setelah pin berhasil dibuka, sekarang tarik dan pisahkan blok toner magnit dan blok toner drum
5. Konsentrasi kita sekarang di blok toner drum, coba amati dengan seksama kondisi drum, jangan melepas drum dulu, putar saja secara perlahan, apa drum terlihat mengkilap dan bersih setelah diputar?



6. Bila langkah ke 5 sudah anda jalankan, ternyata kondisi drum masih kotor setelah diputar secara manual maka lepas drum dari blok toner dengan memukul pin pengunci disebelah kiri dan kanan drum, pukul dengan pelan saja,  gambar diatas adalah bentuk drum yang sudah dilepas, bersihkan drum dengan kain super lembut dan coba amati dengan teliti, apa terdapat cacat atau goresan-goresan keras pada drum?? bila hal itu terjadi maka drum tersebut rusak, ganti dengan yang baru
7. Bila langkah ke 6 sudah anda jalankan dan ternyata masih tetap saja kerusakannya, maka ganti saja kelut atau filter drum yang menempel di blok drum dengan cara membuka baut disebelah kiri dan kanan 
8. Kalau langkah ke 7 sudah dijalankan dan masih tetap saja kerusakannya, konsentrasi kita ke blok magnit, lepas magnit toner dengan cara melepas baut disisi kiri dan kanan, angkat secara perlahan, bersihkan magnit toner dengan kain super lembut, coba amati dengan baik, kalau terdapat goresan keras atau cacat permanaen, ganti saja magnit tersebut dengan yang baru
bentuk magnit toner lihat dibawah


Dari langkah-langkah diatas yang paling sering saya jumpai adalah kerusakan dari magnit drum, dan banyak juga hal sepele yang mendasar yaitu akibat tersangkutnya benda asing didalam toner dan juga serbuk toner yang sudah habis.
Menurut saya ambillah langkah-langkah yang sederhana dulu, seperti membersihkan toner, cek isi toner, bila semua baik-baik saja maka gunakan langkah-langkah seperti yang  saya sampaikan diatas.
Demikian postingan saya hari ini, bila ada pertanyaan silahkan lewat post coment ya...kerjaan dah beres waktunya ngopi  hehehee...Ok deh semoga bermanfaat dan selamat berkarya..Thanks.
www.oyi-tok.blogspot.com

11 comments:

Anonymous said...

ciamik gan............... tak tunggu tips yang lainnya

bacalah said...

oyi-tok....

Anonymous said...

Mas, apakah blok drum bentuknya seperti lampu neon dan apakah blok drum perlu di isi serbuk toner?

bacalah said...

Bentuk blok drum bisa dilihat dari gambar diatas, untuk mengisi serbuk toner lihat gmbr diatas, blok drum jangan diisi serbuk toner, yang perlu diisi adalah blok toner, tempatnya sebelah blok drum, buka baut sebelah kiri, lepas tutupnya dan isi serbuknya...

Anonymous said...

mas terima kasih atas tulisannya sangat membantu, soalnya saya punya laser xerox c1110b punya masalah warna cyan dan blacknya buram dan bercak-bercak, ternyata magnet tonernya ngak rata, trus aku putar-putar mendinganlah, tapi masih kotor juga, bagaimana mas cara bongkar dan bersihkannya? mohon bantuannya mas, kalau bisa email aku ya di 'prawiratien@yahoo.com' terima kasih banyak.

bacalah said...

toner magnit memang sangat sulit sekali di perbaiki jika magnit sudah cacat atau tergores benda asing, coba bersihkan magnit dengan tisue super lembut dan amati dengan baik, apa ada cacat permanen? atau magnit tergores benda tajam? bila hal itu terjadi maka toner magnit harus diganti..kalau toner magnit mulus atau baik2 saja, langkah terakhir adalah menguras isi serbuk toner, bersihkan box toner, ganti serbuk toner dengan yang baru...semoga membantu..

Anonymous said...

Printer saya fujixerox m205f.dari hasil cetakanya ada blok di sisi kanan dan kiri kertas yg memanjang dr ujung ke ujung apanya ya?

Dira Aulin Aswari said...

mas kalau invevter yang terbakar gara gara min plusnya tertukar,trus gimana yea cara memperbaikinya,,,,,

bacalah said...

fuji xerox, bila kerusakan seperti itu cek toner magnit, ada benda atau kotoran nyangkut di magnitnya, cek juga film..
dira, kalau kebalik min plus nya cek dioda kuprox atau dioda glass, fuse, tr power..gd luck all.

NAFCOM Pusat Tinta Printer, Toner Laser, Kertas Foto, dan CISS Printer Desktop/LargeFormat said...

Joss

Anonymous said...

gan klo toner menempel pada sekujur drum yang mengakibatkan hasil print hitam pada seluruh kertas, bagaimana cara mengatasinya, ini terjadi karena saya ganti toner dengan toner biasa untuk fotocopy, terima kasih

Post a Comment