Servis tape mobil

Kamis,17 Maret 2011
Apa kabar...Semoga baik saja, cukup lama saku nggak nulis artikel, maklum lagi banyak job nih...kali ini kita kedatangan pasien tape mobil dengan kerusakan mati (ic power panas). Ok lah kita langsung ke TKP

Cara mengatasi
1. Cek elco power
2. Cek transistor driver power
3. Cek ic power

Tape mobil termasuk perangkat elektronika yang sangat digemari pecinta audio mobil, dimana perangkat ini mengandalkan kekuatan suara yang menggelegar dan enak didengar telinga. Terjadinya kerusakan tape ini disebabkan karena faktor usia, faktor kelebihan tegangan charge yang menyuplai aki disaat mobil hidup, faktor komponen yang kurang bagus dan lain sebagainya.

Action
1. Ukur tegangan elco power, pakai avometer digital, tegangan yang diterima adalah 11,85 Vdc - 12,09 Vdc, bila melebihi atau kurang dari tegangan tersebut maka cek aki mobil, lihat ada kebocoran nggak? bila ada bersihkan pakai air hangat, cek juga sekrup penghubung charger aki, buka sekrup bersihkan korosi pada panel aki, amplas bagian yang koorosi sampai bersih
2. Ukur dan amati elco power, bila berubah bentuk fisiknya atau mlentung ganti saja dengan yang baru, ukur juga transistor driver power dengan avometer biasa, bila rusak ganti dengan yang baru
3. Bila langkah ke dua sudah anda jalankan dan kerusakan tetap saja, langkah terakhir adalah ganti langsung ic power, mengapa?? karena ic tidak dapat diukur, dan sifat ic ini sangat sensitif terhadap panas yang berlebihan, jadi kalau menyolder kaki ic, lakukan secara cepat dan kuat


Dalam mengembalikan tape ke dasbor mobil, perhatikan dengan teliti kabel aki, biasanya kabel ini berwarna merah untuk bentuknya agak besar (+) dan warna hitam untuk ground atau (-), perhatikan juga kabel speaker fron LR maupun rear LR, biasanya kabel ini seragam dan berpasangan cuma yang membedakan adalah ada garis setrip disalah satu kabel berpasangan, garis setrip ini adalah (-) untuk speaker dan non strip adalah (+) untuk speaker. Demikianlah tulisan saya yang singkat ini, jumpa lagi di lain kesempatan, bila ada pertanyaan mohon lewat post coment, selamat berkarya semoga berhasil. Thanks.
www.oyi-tok.blogspot.com

22 comments:

Mud'har said...

Semoga blog ini masih ada penghuninya. Gan...sy pingin membuat colokan line in / aux tape kenwood RX 680 MD, kira2 TKPnya (letak nyambungin kabel) untuk kabel colokan dimana ? Tks banyak

Hal Menarik Mobil said...

Saya ingin membuka usaha servise audio tapi saya masih awan soal elektronika. Bagaimana caranya yah?

bacalah said...

- membuat colokan line in ambil di out L R penguat mixer/equalizer..
- servis audio masih OK mas yg penting tekun
semoga membantu...

yunus said...

Salam,Maaf Kalau mengganggu ,Numpang Tanya Tape Mobil Kenwood Saya tidak Mau Bunyi Lantaran di Monitornya Tertulis protect,bagaimana solusinya sebelum dan sesudahnya terima kasih

bacalah said...

protect ada eror di ic program, clear ic dng cara cabut semua soket khususnya power, masukkan hidupkan, ulangi 3-7x...gd luck.

Aqilla's collection said...

mau tanya tape mobil power hidup tapi radionya klo dipukul2 baru keluar suara tergerak sedikit suka mati, di goyang2 lagi hidup lagi kenapa ya?

bacalah said...

cek soket antena, cek solderan di ic power audio biasanya letak ic berdekatan dengan power amp...gd luck.

Anonymous said...

permisi... Saat mesin mobil off, nyoba muter kaset di tape mobil (nyala normal), trus tape dimatikan ( kaset msh di dalam tape). Trus tape dihidupin lg muncul tulisan TAPE ERR. Coba di eject ( kaset tidak mau keluar). nyoba dengan mesin on, kaset tetap tidak keluar. nb: fungsi radio normal. Mohon solusinya, Trims..

al fath said...

cara buat line in / aux in di tape cd sony
gimana gan ... ama gambarnya ya hehe matur tengkiyu sblmx

Yani said...

Permisi...Tape mobil kenwood saya kalo volumenya dibesari mati-hidup mati- hidup kenapa ya, Trim's

FaiS said...

Mas,, mau ikut nanya.
Tape mobil saya radionya jalan no problemo, tapi tapenya ga mau baca kaset lagi. Masuk dan eject ga ada masalah..
Mohon pencerhan. Terima kasih banyak...

FaiS said...

Mas,, mau ikut nanya.
Tape mobil saya radionya jalan no problemo, tapi tapenya ga mau baca kaset lagi. Masuk dan eject ga ada masalah..
Mohon pencerhan. Terima kasih banyak...

Joko Santoso said...

Tape mobil nissan saya tdk mw menyala padahal tape dalam kondisi baik
Kabel"nya pun mash tersambung rapi tapi gak ada power yg masuk ke tape
Saya bingung nah gmana caranya agar tape saya bisa bagus kembalii mohon bantuannya gan

Joko Santoso said...

Mohon cepat bantuannya gan

Joko Santoso said...

Mohon cepat bantuannya gan

Neng Retno said...

Misi mas numpng nanya.
Head unit sy g sngja sy kepencet pngaturan kaliberasi layar sentuh, sy bingung hrus ngapain y sy pijit2 ja smua, kt tmn sy hrs y kalo k pngaturan itu yg dipijit y yg tnda plus (+). Jd pas mijit home mlh volume yg muncul. Direst jg g bisa.
Cara ngebenerin y gmn mas...

Neng Retno said...

Misi mas numpng nanya.
Head unit sy g sngja sy kepencet pngaturan kaliberasi layar sentuh, sy bingung hrus ngapain y sy pijit2 ja smua, kt tmn sy hrs y kalo k pngaturan itu yg dipijit y yg tnda plus (+). Jd pas mijit home mlh volume yg muncul. Direst jg g bisa.
Cara ngebenerin y gmn mas...

sop said...

tape mobil saya jalan.. radio jalan.. tp gk ada suaranya gmn ya?

Hardi Don Bosco said...

Sama mba permasalahan yg saya alami. Skrg sdh bs? Diapain mba. Tlg balas, trims

Hardi Don Bosco said...

Sama mba neng retno permasalahan yg saya alami. Skrg sdh bs? Diapain mba. Tlg balas, trims

Mars Channel said...

Mau tanya, avanza tape bawaan, biasanya sy pake radio dan cd/dvd buat dengerin lagu. Fasilitas usb/aux sy tdk pake lantaran pernah sy coba gunakan usb tp tdk terbaca. Jd sy pikir ya sudah laahh..tp beberapa minggu lalu sy bawa ke tukang servis audio niatnya untuk mmperbaiki usb/aux tersebut. Sy lihat dia menyalakan mesin, dan mulai membongkar tape, dia cabut kabel yg terhubung dr sambungan usb/aux ke tape..dan dia stel trnyata usb tersebut berfungsi. Sy senang..dan mobil pun tdk di matikan..setelah sy pulang, sy singgah beli minuman dengan mematikan mesin mobil..setelah selesai, sy nyalakan kembali mobil..dan masalah pun muncul,,usb tdk terbaca lagi..krn jarak bngkel sdh terlalu jauh untuk kembali akhirnya sy pulang dan membongkar sendiri (modal nekat dengan melihat cara kerja tukang td), akhirnya sy lakukan dengan cara yg sama,nyalakan mobil, cabut kabel, tiup, dan sambungkan kembali dan taraaaaa..berfungsi kmbali. Nah saat sy mematikan mesin mobil..dan menyalakan kembali..msalah pun muncul, usb tdk terbaca lg. Akhirnya sy ulangi lagi..cabut kabel, tiup, dan pasang lagi..dan..usb berfungsi lagi..tp kali ini,dengan cara yg berbeda..tape mobil dulu yg saya matikan..setelah itu mematikan mesin mobil. Setelah itu mobil sy nyalakan..dan tape mobil sy nyalakan..awalnya usb tdk terbaca..setelah mngkin sekitar 30 detik..usb langsung terbaca. Begitu terus sy ulangi..dan bgt juga kejadiannya..akhirnya sy simpulkan bahwa..untuk membuat usb berfungsi..maka tape mobil dlu yg saya matikan kemudian mesin mobil(hrus meninggalkan kebiasaan lama yaitu langsung mematikan mobil). Kira2 manurut agan2 semua terutama yg abang yg punya blog..apa sebenarnya yg terjadi dengan kabel usb/aux dimobil sy???sy lihat dibawah ada 2 buah kotak macam adaptor yg menghubungkan kabel. Urutannya bgini dari tape ke usb : tape__kabel__adaptor1__kabel__adaptor2_kabel__colokan usb. Boleh kah sy menyambung langsung kabel tape ke usb tanpa perantara kotak2 yg sy sebut adaptor itu?? Mohon bantuan. Trims

achmad fadila said...

Mau nanya gan.. 3 bulan terakhir bunyi bazz di subwofer sering hidup mati.. TAPI hidup nya pas lagi belok. Padahal poower ngak protec. Klo cabut aki atau sekring pasti hidup.. Tapi ngak lama mati lagi. Setrusnya begitu hidup mati hidup mati lagi. Pokoknya pas mobil lagi belok pasti hidup. Kira2 masalahnya dmna gan. N apa solusi nya ?? Ane udah coba ganti power sama aja,, ganti sekring sama aja.. Klo aki masih bagus gan. Apa harus ganti semua kabel.. Minta pencerahannya agan².. Terima kasih

Post a Comment