Servis UPS

Kamis, 3 Maret 2011
Naaahh...jumpa lagi sama Mr.Otak-atik...heheheee
Kali ini kita membahas tentang kerusakan UPS (Uninterruptible power suply), sebenarnya UPS ini adalah sebuah perangkat elektronik penyelamat dari gangguan listrik yang tiba-tiba mati. Bila terjadi lampu mati secara mendadak, disinilah peran vital UPS bekerja, dia tetap mengeluarkan listrik untuk menyuplai komputer anda dalam durasi sekitar 30 menit bahkan ada yang sampai 2 jam, tergantung kapasitas UPS tersebut.
Kekuatan atau komponen penting didalam UPS adalah batery / acu / aki, bila kondisi aki ngedrop/soak sedikit saja, maka dapat dipastikan UPS tidak akan bekerja secara sempurna. Ok lah kita selesaikan saja masalah kerusakan UPS ini, ada pasien datang dengan keluhan " Mas, UPS ku ini kalau terjadi lampu mati, ada bunyi tuiiiiitt panjang sekali sampai pecah rasanya kuping ini, sekitar 1 menit langsung mati ". Oyi-tok langsung aja ya...
Cara mengatasi :
1. Cek soket / konektor aki
2. Cek bentuk fisik aki
3. Cek dioda kuprox
4. Cek aki


Action :
1. Sebelum membuka UPS pastikan bahwa posisi saklar induk UPS benar-benar off
2. Lihat konektor aki, apa terjadi korosi (kerusakan/kotoran yang disebabkan karena proses kimia), bila ada bercak putih / kuning segera bersihkan dengan air hangat, jangan tersentuh tangan, lebih bagus lagi pakai sarung tangan
3. Lepas semua sambungan kabel aki, amplas konektor aki sampai bersih, amplas juga konektor/soket kabel, setelah itu pasang kembali dan coba hidupkan tanpa mencolokkan kabel ac
4. Bila langkah ke 3 sudah dijalankan dan kerusakan masih tetap saja maka cek bentuk fisik aki, mengapa mengecek bentuk fisiknya?? karena aki yang terlalu lama didalam UPS bila kena charge berkali-kali tanpa pernah terjadi mati listrik, maka bentuk aki akan menggelembung karena cairan didalam aki kering ini berusaha keluar karena proses kimia menjadi listrik. Bila bentuk fisik aki berubah bentuk maka ganti langsung aja akinya. Ok
5. Kalau langkah ke 4 sudah dijalankan dan kerusakan masih tetap saja, cek dioda kuprox/bridge, didalam pengukuran dioda kuprox kalau terjadi selisih ohm yang sangat banyak, maka dapat dipastikan dioda tersebut rusak dan ganti dengan yang baru

Oh ya, teknik pengukuran aki adalah dengan cara memberi beban padi aki tersebut, kemudian tes tegangan aki dengan avo digital, tegangan normal adalah 11,85-12,5 vdc, Bila tegangan kurang dari yang saya sebutkan tadi, maka ganti saja aki dengan yang baru.
Demikianlah postingan saya untuk hari ini, kalau ada pertanyaan silahkan dikirim lewat post coment, saya akan berikan solusi terbaik bagi anda. Selamat berkarya semoga berhasil..Thnks.
www.oyi-tok.blogspot.com

Artikel terkait...


122 comments:

perot said...

mas kalau power nya gak idup sebabnya dmn ya??
kabel listik uda saya colok tetap aja gak idup

bacalah said...

Mas perot.. Coba tes kabel power, tes fuse, dioda bridge (kuprox), kalau semua baik2 saja, tes aki, beri aki beban yang agak berat, misalnya lampu sepeda motor 12v, lihat nyalanya, terang pa redup, pa nggak nyala sama sekali, ukur dengan avometer digital, kalau ngedrop, ganti aja akinya..semoga berhasil..

Anonymous said...

mas, mau tanya: UPS ku mau ganti aki tapi ko langsung konslet ya?(ledakan kecil) komponen yang di pendingin pecah,. itu kenapa ya??

bacalah said...

Coba cek Tr. Fet power, kalau rusak satu berarti rusak semua, karena transistor tsb dipararel, cek juga dioda kuprox, dioda gelas, tr triger, ic control, kerusakan tersebut karena terlalu banyak beban atau juga lama nggk dimatikan..Semoga berhasil....

Pencerahan said...

UPS ku aneh, tanpa input AC bisa nyala ada output ac buat nyalain komputer, tp kalo di pasang Input langsung mati apanya ya ko malah kebalik

bacalah said...

waaahh ni kebalik fungsi ups nya, tpi kerusakan ini pernah saya alami...coba putar vaariable resistor atau VR inverter, ukur output pake avo digital, harus pas 220 v, kalo masih tetep, ganti aja dioda kuprox, dioda charge, elco power. Semoga berhasil...

ndru_s said...

bos mau tanya,cara buat penambahan charger kalau pke aki mobil gimana ya???
tnya lagi bos prolink 1200,resistor yg didekat ic charger itu ukuran berapa ya??yg ada garis 4

Anonymous said...

saya punya UPS tapi outputnya kok kecil, 155V penyebabnya apa? komponen apa yang harus diganti

bacalah said...

Bila output kurang dari 220v, ada masalah disekitar bagian sekunder, cek elco out sekunder, cek dioda kuprox, cek juga accu, kalau semua baik saja berarti trafonya yang sudah overload (kumparan sudah mengembang)...Semoga berhasil.

Anonymous said...

Kenapa saya baru ganti baterei tapi lampu merah di ups masih hidup ya? Padahal sudah saya hidupkan 1 malam.

bacalah said...

coba di cek dulu batery nya mas, batery baru belum tentu baru, tes dengan avometer, kasih beban di batery....kalo batery ok, sekarang cek dioda kuprox, dioda glass, relay out ...semoga berhasil..

sidih mur said...

harga tr fet 9416 brapa mas?tks

bacalah said...

FET 9416 sekitar 20-30rb...tq

sidih mur said...

tks bnyak mas,infonya

bang anang siswo n said...

permisi mas UPS saya udah saya cek baterainya n diodanya tidak ada masalah, tpi kenapa ya kalo di kasih tegangan mesti langung mati UPS nya
demikian keluhan saya
terima kasih .....

bacalah said...

coba cek aki, kasih beban lampu sepeda motor, bila nyala redup ganti aja langsung akinya...smoga berhasil..

Anonymous said...

aki ups saya tegangan tanpa beban (dilepas) cuman 8v dan 3v kira2 masih bisa dicharge tidak?

bacalah said...

nggak bisa pak...ganti aki baru saja...aki bisa di charge bila tegangan masih 11,5v..tq

Rendy cie RelovAshie said...

UPS saya gk bisa charge tapi jika aki dicharge pke charge mtor ups bisa hdp jd aki baik, jadi yg rusak pda chargenya yang rusak apa aja ya yang di cek,.?

Rendy cie RelovAshie said...

tolong gan penerangannya yang rusak pd charge itu apa aja komponen yg mati dan perlu diperiksa.?

bacalah said...

mas rendy...coba cek dioda kuprox , biasanya shot (jebol), cek juga dioda glass, oh ya lupa cek fuse acu...semoga berhasill...

Rendy cie RelovAshie said...

apakah ic/trasistor.y juga rusak yg jmlahnya 4 buah itu?? soalnya q tanya tkang servis kalo bnerin itu yg rusak dan 1 ic/trnsistornya 35 apkh bnar tau gue dibhongin??

Anonymous said...

permisi mas... ups saya riello 2KVA bermasalah. biasany kuat ngangkat beban tinggi. tp sekarang cuma kuat beban separuhny saja. kira" apa yg rusak mas? jika diberi beban seperti biasa (sebelum kerusakan), upsny bunyi tiiiiiit lalu mati, kalo bebanny dikurangi tdk ada masalah namun agak berisik seperti suara lebah dalam ups. semua batereny sudah saya ganti (24 cells battery, 12V-7.2Ah), tp tetap seperti itu. saat ini didaerah saya ada masalah tegangan PLN yg drop hingga 170-180/220V.

bacalah said...

mas rendy....dioda kuprox biasanya berkaki 4...kalau ic / tr itu dah masuk dibagian power, kalau menurut aku kerusakan nggk sampai pada tr/ic power...tr/ic power kalau shot/jebol maka UPS akan mati....gd luck..

mas anonim..(kalo bisa kasih nama ya)..saya pernah memperbaiki kerusakan seperti itu...sebenarnya batery nggk usah diganti semua, kasih beban lampu speda motor pada setiap batery, liat nyala lampu speda motornya bila redup maka dpt dipastikan batery itu rusak/drop...kalau dah diganti semua ya nggk papa tapi pastikan mereknya sama, karena setiap merek mempunyai karakteristik berbeda..coba cek travo kala UPS dalam kondisi mendapat beban, bila dalam 5menit trafo panas sekali, maka dpt dipastikan trafo power drop...gulung aja di tukang gulung trafo..semoga berhasil..

mangandri said...

om maaf aku juga punya masalah sama ups ni coba utak atik sendiri soalnya ups mati total,udah dibongkar ternyata air akinya banjir udah diganti akinya udah hidup tapi kalo dikasi/dicolok ke listrik upsnya jadi mati.om itu knpa ya?

mohon bantuannya
mangandri@gmail.com

bacalah said...

coba cek fuse aki, cekdioda kurox, resistan power (biasanya bernilai 0,8 / 0,12 ohm) cek tr power, cek dioda glass....gd luck.

yudha kurniawan said...

mau nanya mas, memanfaatkan ups prolink menjadi charger accu mobil 55am gimana ya caranya? saya coba ambil kabel yg sebelumnya masuk ke accu ups, trus sy colokkan ke accu mobil yg mau sy chas, tp setelah sy tunggu 10 jam kok tidak masuk ya, masih ngedrop tuh accu mobil, padahal kalau dichas di bengkel bisa full, mohon pencerahan...tks

pamansam said...

mau tanya untuk pengganti tr cep 83A3 pada ups prolink 700pro apa ada persamaannya. kira2 bisa ngga kalo pake tr IRF Z44/TO-220, karena tr CEP 83A3 tidak ada yang jual sejogja. terimakasih

Anonymous said...

mas saya punya ups ersys..600VA dengan aki 12V 4.5A dah diganti aki,..tetep ga nyala juga knp yah?

komponen sy cek ga da yang hangus. jd bingng?


kira2 apanya yang rusak yah??

komponnennya bentuknya seperti apa gt

Anonymous said...

Mas saya ada masalah UPS, outputnya gak ada (Mati). Meski dicolok ke listrik , tidak ada tegangan AC yg keluar. Battery bagus. Kalau ditekan power langsung bunyi beep sekali lalu mati,

Yudi said...

Mas, ups ica ce600, saat terhubung dengan pln dan dalam kondisi power on, outputnya normal, 220 volt, tapi saat pln padam, ups ikut padam, tegangan batere 12.5 volt dengan avo digital. Saat dihidupkan tanpa terhubung dengan pln, ups berbunyi nyaring beberapa detik disertai suara relay terhubung tanpa ada tegangan ac dan padam, saat tombol power dihidupkan lagi, suara nyaring semakin cepat dan padam, seolah butuh waktu antara on sebelumnya, seolah terjadi kebocoran kapasitor, bisa dibantu komponen apa yang sering terjadi kerusakan dengan kondisi demikian. Terima kasih.

Anonymous said...

Mas UPS saya 1000 KVA ..bateray 24Volt .tapi begitu inverter ON lampu overlood bat low berkedip dan dan inverter langsung mati . bateray kondisi bagus. tapi begitu di restart inverter hidup kira kira 10 detik mati lagi .kira kira rusak bagian apanya ya mas.

septian klimek said...

ups ane ica 602B udah ganti batere baru. pas di colok lampu indikatorny normal (ngecas) tp pas di ukur malah ga ada teganganny, kalo dicabut malah ada tegangannya normal 220v mas?

andre said...

UPS saya Aros Sentinel 6 2KVA. Bila di pasang ke listrik tapi belum dinyalakan, baterai nyimpan dapat arus atau bisa ngecas. Tapi ketika dinyalakan, alarm berbunyi. Output ada 223 volt. Indikator line flash. Mestinya kan solid tuh. Bisa dikatakan kalo ups online inputnya nggak ada. Output murni dari baterai hingga baterai habis. Apa ini ada konfigurasi lah atau ups bermasalah. Saya mau ubah ke bypass aja bingung. Maklum, tutorialnya berbahasa rusia dan itali. Mohon penjelasannya.

Anonymous said...

Ups saya merk ica type 601B outputnya saya test pake testpen keduanya menyala. Apa masalahnya? Thanks

Anonymous said...

mas mohon solusinya, ups saya merek montero m1200 matot, walapun tombol power di tekan tdk juga hidup , kira2 apanya yg rusak? thanks sblumnya

Anonymous said...

mas ups supaya tahan 2jam ap bner wajib ganti pake akki yg besar ampernya. Tp masalahnya ko ups ku nyetrum ya. Kepala ku smp kejaduk meja. Kaget krn kesetrum mak nyuut

ABCmocca said...

mas ups saya prolink 1200sv baru skitar 4 bulan pemakaian, 3 bulan pertama colok terus ke sumber listrik baru sebulan terakhir ini saya cabut dari sumber listrik bila tidak terpakai, ketika saya gunakan hari ini dan listrik padam, ups tidak memback up beban lagi, ups hanya modus baterai dan bunyi alarm, itu kira" kenapa ya ??

muji santoso said...

mas mau tnya, setelah ganti baterai ups merek ica..
kenapa komputer jadi mati hidup sendiri...??
ada apa ya mas ??

Anonymous said...

saya alwi:
mas mau nanya, apa ups bisa mengambil langsung listrik 12v dari coil motor yang menyalahkan lampu depan?

Anonymous said...

cape ah, gue mau istirahat....

Ali Nukdin said...

numpang nanya mas saya punya ups prolink pertamanya ok2 aja mas lampunya masih hijau dan keluar strom tapi kalo sudah sampai 10 detik lampunya pindah merah dan strom nya pun gak ada gimana ini mas saya mohon bantuannya

Pulsasupermurah said...

mas kalau listrik nyala tapi ups tetep bunyi tit..tit..tit.. kaya listrik padam kira-kira kenapa ya mas ?

Anonymous said...

UPS saya ICA 601B.Dgn baterai bisa hidup.Dicolok ke listrik malah tdk ada outputnya.Apa yg rusak mas ?

aan hyulia said...

mas kalo transistornya terbakar gmana ngatasinya?

Anonymous said...

cape deh ga dijawab....kacian deh luh....

Anonymous said...

Ini ups prolink 600va abis ganti aki baru, tp begitu dihidupkan tanpa listrik pln (batrai mode) maka bunyi tiiitt panjang sekali plus bodi ups terasa bergetar (keluar bunyi rrrrrrrr)... apa yg hrs di cek ya?

Anonymous said...

mas saya mau tanya
UPS saya masalahnya beda, dia bekerja normal seperti biasa, tapi pada saat di hidupkan, maka pada colokan jantan yang harusnya tempat input tegangan dari PLN malah mengeluarkan arus juga.
lalu pada saat UPS di matikan dalam kondisi colokan jantan nya menerima arus dari PLN (seperti di cas), kok UPS nya mengeluarkan output juga yah, padahal UPS nya sudah dimatikan.
mohon bantuannya
trims

Anonymous said...

Mas yang baik hati, aku punya ups imax m 600 baru ganti aki tapi pas dihidupkan bunyi alarm tidak mau mati meski sudah colok ke PLN, komponen apa ya yg hrs diperiksa? oh ya mas sekalian gambarnya ya biar lebih gampang. tq dody

TRI said...

hallo mas, salam kenal sebelumnya. mau ikutan tanya dong. kalo upsku merk apc E s500 mati total, tapi aki saya ukur tegangannya normal dan trafo juga nyambung semua kaki2nya.mohon infonya ya

boykasemax said...

hallo mas, UPS saya merk Flazer sdh hmpir 4 tahun sy menggunakan UPS tersebut untk komputer PC namun akhir2 ini ada beberapa gangguan yang terjadi : 1. pada saat lampu padam UPSnya juga ikut mati, lalu saya tes tanpa beban dan saya colok lalu hidupkan powernya kemudian sy cabut kabelnya tanpa matikan power UPS tersbut fungsinya normal. 2. Ketika menghidupakan komputer kadang UPS tidak dihidupkan/OFF tetap saja komputer nyala sehingga keliahatnnx UPS tdk berfungsi. Yang ingin saya tanyakan kira2 bagian mananya yang rusak? Terima Kasih

Anonymous said...

waduuuhh.... adminny ilang Wkwkwkwkwk

rahmat djaba said...

Saya punya UPS Remington online UPS, yang sistem digital untuk warnet. akhir2 ini UPSnya ngadat biar udah dicharger tetap dan indikator layar sdh 100% tetap saja tidak bisa digunakan. mohon sharing dari rekan2 yg punya UPS sejenis

rahmat djaba said...

Saya punya UPS Remington online UPS, yang sistem digital untuk warnet. akhir2 ini UPSnya ngadat biar udah dicharger tetap dan indikator layar sdh 100% tetap saja tidak bisa digunakan. mohon sharing dari rekan2 yg punya UPS sejenis

Mukron Syahroni said...

Mas, UPS saya mati total, sepertinya habis kesambar petir. Kira-kira apanya yg rusak ya ?

adi aye said...

mau tanya mas,,waktu lg nyala tiba2 ups saya mati terus saya coba hidupkan tanpa beban tapi tidak ada respon pas tombol power d tekan,ups saya merk apc daya 400w sekarang mati total,padahal semua koneksi baik2 aj tapi arus pln tidak ada yg masuk ke dalam rangkaian ups,arus pln hanya sampai ke kabel power saja, semua komponen udah saya check dan hasilnya oke termasuk accu juga baru,tapi kata temen saya ada IC yang kebakar(katanya IC program) pi saya cari2 dgn kunci no kode IC gk ada yg jual,,kira2 apa ya menurut mas dan bagai mana cara mengatasinya..terima kasih

bacalah said...

waduhh sori teman teman telat balas semua nih hehehe..bentar tak bacanya satu satu..sabar dulu yaa

Anonymous said...

Indikator ups saya mati semua meskipun di colokkan ke listrik. Apa komponennya sudah banyak yg rusak ya?

mangatas tambunan said...

UPS saya pernah jatuh dan stlh itu gak bisa nyala lagi, mohon petunjuk cara memperbaikinya Gan.. TY

AJMI HAMIDI said...

halo mas ada ups sy accu nya bagus tapi kalau kabel listriknya di lepas ups langsung ikut mati,, dmn y kerusakannya,, solusinya mas,,, makasih,,

Hendra said...

Bos mau nanya, UPS saya ICA 601B, diidupin bypass/onbatre koq output nya gak kluar,,, gmana ya???

kaza said...

mas saya punya ups VProo v600,batry nya sdh mati kemudian ganti dgn aki bsah.battry bawaan 12v 4,5ah sy ganti pake aki basah 12v 10ah.sekarang muncul masalah ketika backup jika di kasih beban agak berat(misal majicom/tv) langsung mati tp klo buat backup monitor lcd kuat lama.masalahnya dmn y mas

de pritto said...

mas, mau nanya ups power tree s650n pas dikasih input 220v kok indikator ijonya gak mau nyala ya? dan buzzernya bunyi terus (tiiitt tiiiitt tiiiitt dst), padahal habis ganti batre. kira2 apa yg rusak? terima kasih

Anonymous said...

mas,tanya klo buzzer ups dilepas biar ga bunyi bs ga?

Anonymous said...

Mau tanya mas, pd ups ica ce600 pd rangkaian pcb nya ada 1 ic yg digosok kode ic nya. Ic tsb berkaki 16. Mas tau ga kode ic nya? Mungkin pernah bongkar ica ce600. Ic lainnya adalah ic op-amp lm339n kaki 14 ada 3 ic. Kmdn ic tr mosfet kaki 3 irf1010e ada 4 ic. Setau saya pd semua ups ica, pasti ada ic yg digosok/dihilangkan kode ic nya. Utk ic berkaki 16 tsb kira kira apa ya kode ic nya?

gideon novendia said...

mas, klo battery 12 V , 7,0 Ah diganti dengan 12 V , 7,2 Ah bisa gak??

Anonymous said...

mas mau tanya saya punya ups ica 600 dia rusak bunyi terus menerus (PANJANG) kira " rusak nya ap ya

Anonymous said...

salam mas. Mau nanya nih ups saya ica ce1200 mode backup (battry) terus padahal listrik normal dan beberapa bulan ini saya gunakan dengan aki normal-normal saja. dan aki normal dan sudah saya ukur dengan beban sudah sesuai.kira2 komponen apa saja yg rusak.
Terus kalo saya mau pisahkan external charge kira2 supaya tidak tabrakan dengan charge bawaan ups nyambungnya di bagian mana dan bekerja otomatis pula. Mohon pencerahannya mas, kalo berkenan diberi pemberitahuan melalui email saya syam_site@yahoo.com. sebelumnya banyak terima kasih. Wassalam.

hudaywin win said...

Adminnya ga ada.. tapi coba deh.. UPS saya tidak bisa posisi STANDBY (colok PLN dan UPS ditekan ON) kalau standby Indikator lampu HIJAU tapi ini langsung ke MERAH (berarti Batrey bekerja untuk suply listrik kekomputer) harusnya indikator merah cuma saat PLN mati..

'Danang Sutowijoyo said...

Misi gan ada yg jual ups rusak gak ya gan

bacalah said...

maaf teman teman lama nggk on line...inti kekuatan bahkan masalah kerusakan terbesar di UPS ada pada accu (aki)...
- kalo lampu indikator gak bisa hijau bila sudah dicolokkan listri cek aki
- pake external aki charge juga bisa tapi harus diperhatikan ampere aki nya ya
- bunyi beep panjaaaaaangggg cek aki
- bunyi beep panjang kalo sudah ganti aki baru tetap saja cek dioda kuprox
ok teman teman semoga membantu...teruslah bekerja dan berkarya...gd luck

Mr.Kenstum said...

mas jika accunya di ganti dengan accu mobil bisa ga ya...

bacalah said...

bisa mas yg penting ampere nya harus sama..kalo bisa aki kering..

Anonymous said...

misi mas,.. mau nanya nih ups saya Liebert GXT 3000MT+ kenapa waktu sy nyalain ngga nyampe 10 detik langsung mati padahal batreinya 100% trus ada tulisan OK lagi,.... Mohon Pencerahannya
trima kasih...

Anonymous said...

ane yakin masalah ini gak ada solusinya kecuali ganti mobo, tapi ane coba tanyain semoga ada yg pernah ngalamain dan bisa ngefixnya.

masalah pada UPS ICA CT682B yaitu pada saat dihidupkan dengan kondisi terhubung kelistrik maka ups terlihat normal, tegangan output juga normal, namun setelah beberapa menit ups berubah menjadi mode backup atau seperti tidak ada listrik masuk dan tegangan output normal, jika ups dimatikan kemudian dihidupkan kembali maka ups tetap dalam kondisi backup mode(listrik masih terhubung). namun yang jadi masalah jika kita matikan untuk beberapa saat dan dihidupkan kembali maka ups normal kembali dan beberapa menit kemudian bermaslah lagi. sebagai catatan, trafo,batrai,saklar,relay,FET,trafo switching, LM317 semua sudah saya cek bahkan diganti dari kanibal UPS B yg normal masih juga sama masalah yg timbul.

mohon para senior yg pernah atau tau cara memperbaikinya bantu saya.

terimakasih sebelumya

+admin+ said...

sy punya ups prolink 2bh, masalah sama, mati total, kira2 komponen mana yg harus diganti

FIQRInote-to-public said...

saya punya ups kenika type KS600.
terakhir saya charger 2 bulan lalu. jarang di pakai stand by. 2 minggu lalu. saya coba nancepin chager hp. chargernya langsung konslet. lalu saya coba nancepin kipas angin. kipas anginna
ya langsung kluar asap dan terbakar. kerusakan apa yg trjadi dengan ups saya? dan bagaimana cara memperbaikinya. mohon bantuanny

bacalah said...

untuk UPS ICA CT 682B, kemungkinan kerusakan pada blok inverter, kalo ada trimpot coba di setel timernya...
untuk mati total cek fuse, batery.
untuk ups kenika type KS600, cek output bila diatas 220v krusakan pada travo...gd luck all.

Wanto Arpalz said...

Mas salm knal.mohon bantuany ups ku kenika tipe ks600 keluhanya matihidup lampu hijau berkedip" alram bunyi ber ulang" bila dikasih beban seperti hidupin kmputer nyala tp cm 10menit.kompter ku off kan tak tungu 1jam,trus q nyalakan lg kmptery hidup tp jg sama cm 10 mnitan mati lagi. N alaram buyi terus ampek pening ni kuping... Mohon pencrahany mas makasih smg sukses slalu.

Lima jari said...

Lam kenal mas ?mas sayabaru ganti aki UPS merek merlin kaya merk MCB PLN kalau saya colok ke PLN ga ada masalah tapi kalau saya cabut dari colokan UPSnya ikut mati (yang seharusnya kan UPS / AC out nya tetap ada listrik )setelah saya cek pengisian aki normal bunyi buzzer normal lampu "normal strum DC masuk ke trapo dan transistor jengkolan ,kira "bagian mana yang rusak ?oh ia saya pakai aki 2 x 12 volt 7,2 amper =24 volt terimakasih atas pencerahannya.

bacalah said...

wanto : cek baterynya caranya lepas batery kasih beban lampu sepeda motor trus ukur tegangannya, kalo drop langsung ganti aja..
lima jari : sama cek batery, caranya seperti atas ya...
ok semoga berhasil...gd luck fren..

LISA said...

mas saya advent dari surabaya, saya mau tanya soal UPS sendon 1001 saya, permasalahannya adalah ups ini seperti tidak ada aliran listrik walau sudah dicolokan ke listrik jadi selalu bunyi tit tit terus menerus padahal sudah saya ganti baterai akinya juga ( 2 buah Aki kering ). mohon solusinya yaa mas.... terima kasih sebelumnya.

bacalah said...

advent/lisa, cek fuse charge, cek kuprox, cek relay ac....biasanya kerusakan didaerah itu...gd luck.

virusstb said...

masbro knapa ya UPS Remington saya klo d colokin k listrik cuma nyala lampu yg ad tanda segitiga kedip2 mengeluarkan suara tit....tit...tit........

Tude Wirs said...

siang,maaf nanya...sy py ups ica se3000 saya sambungkan ke ac hy tampil tulisan UPS input (rst) batrai output loadtemp.saya coba hidupkan ga mau hidup..saya cb pengisian krg lbh 3jam lalu saya cb lepaskan sambungan ke ac saya hidupkan lg ga ada reaksi apa2..mohon solusinya..trims

Ardi Ismanto said...

mas.. ini saya mw nanya,, ups saya klw d nyalain.. trus d smbungkn ke colokan bunyinya tak tik tak tik,,, ?????

Edi Santoso said...

Berapakah tegangan output normal apc 1500?

SMK Negeri 1 Sekayu said...

mas saya salah mengubungkan kabel + dan - sehingga ada yg terbakar di dalam ups, gimana cara memperbaikinya, trims

Dede Supriatna said...

mas saya punya ups montero 600 na,,
pas saya colok dia seolah tidak fungsi kabel nya,trus sya coba cari fuse nya spertinya dia tdk ada fuse nya,,ap yang harus sya lakukan...

Salman Alfaressy said...

Asslam., mas numpang nanya, ni ups saya dicolokkin yang kluar lampu merh trus., dan berbunyi., itu kenapa ya mas?? tolong solusinya mas, saya harus gimn., trimkasih mas..

ahmad_syahdani said...

Mas mau nanya ups sya merek ica
1.ups baru ganti accu pas dinyalakan cuma kipasnya yg nyala
2.arus ke accu tidak ada begitu pula arus keluar
Mohon pencerahannya

Balqis said...

Mas mo ty, kalo baterai UPS konslet bs diperbaiki g, kmaren g sengaja ujung capitan buaya positif negatif beradu dan mengeluarkan percikan, sempat msh bs dipakai sebentar kmudian baterai tidak bisa digunakan lagi (tidak bisa dicas dan UPS tdk berfungsi saat listrik mati), terima kasih

didik rajendra said...

Mas klo punyaq tak hidupku nggak mau hidup,cm bunyi cetik.kira" yang rusak apa nya ya,mohon bantuannya

ruonny blog said...

Mas ada PIN BB atau messenger lainnya tidak?
Saya mau tanya tentang UPS nih..
respon ya...thx

ruonny blog said...

Admin lama gak nongol nih...
Coba tanya ahh
Halo mas, saya pakai UPS ICA type CE1200.Sebelumnya mati total dan sdh saya ganti aki.Tapi setelah saya gamti aki, kenapa ya selalu di mode backup meskipun sudah saya colok ke listrik?
Kira2 kerusakan pada komponen apa? Dioda saya cek normal semua.

joao filomeno said...

mas bagaimana mengatasi Fuse yang rusak, saya sudah beli yang baru, namun ketika saya pasang fusenya menjadi hitam/terbakar, bagaimana solusinya.

joao filomeno said...

mas bagaimana mengatasi Fuse yang rusak, saya sudah beli yang baru, namun ketika saya pasang fusenya menjadi hitam/terbakar, bagaimana solusinya.

Info Kampus Indo said...

bang admin mau tanya,,saya baru ganti aki baru di ups,,pertama lampu power tidak apa apa,,tapi setelah saya coba biarkan sehari posisi hidup dan sumber dari listrik langsung, tiba tiba lampu power kedap kedip..namun saya cabut kabelnya backup berjalan normal itu apanya ??tolong dibalas,,trins ditunggu

zoxin said...

ups di alirin listrik tidak mau hidup/lampu merah alaram bunyi di alirin listrik, gara2 power suplay kompi short, gmn solusinya gan

sunoto raban said...

mas kalau power nya gak idup sebabnya dmn ya??
kabel listik uda saya colok tetap aja gak idup

Hafizi Muslim said...

Mas aku punya ups merk amstrongs 1kva. Bingung nich cara pasang kabel accunya karena ada 2 soket di min ada 2 di plus ada 2. Daya ups 36vdc

Trus aku punya Ups merk ICA 600va kalo output diinput langsung ke colokan PLN rumah ada bunyi gluduk (deg..deg...deg)dan lampu berkedip tp kalo instalasi kabel sendiri bisa buat nyalakan lampu 3 bisa nyala normal. Battry pake 12v 60ah

Mohon bantuan master semua

Hafizi Muslim said...

Coba cek accu mas kali sdh drop

Hafizi Muslim said...

Berarti ada komponen yg korsloating mas karena fuse gunanya buat pengamanan

Hafizi Muslim said...
This comment has been removed by the author.
Hafizi Muslim said...

Barangkali itu bunyi relay yg rusak om

Hafizi Muslim said...

Coba cek fusenya mas kali putus

rahmad budiawan said...

mas ini UPS saya hidup beroperasi dengan normal tapi ngeluarin bunyi beep panjang itu kenapa ya mas...?

PENDATANG BARU said...

Coba cek inputnya bro, apa sudah sesuai antara phase-netral pln dengan phase-netral ups. Kemungkinan lain, fungsi chargernya bermasalah.

singo radjo said...

@rahmad budiawan kalo ups yang merk apc, itu berarti aki sudah tidak bisa menyimpan listrik lagi dengan normal.

maswiwiet said...

mas mau tanya UPS sudah dicharger beberapa hari dan sudah berhasil menyimpan . tapi ketika listrik mati hanya bisa mengangkat beban lcd komputer beberapa menit (2 menit) trus mati, power saya hidupkan kembali bisa bertahan 2 menitan lagi mati, begitu seterusnya....kira-kira kerusakan apa ya? terima kasih

Anonymous said...

mas kalau listrik nyala tapi ups tetep bunyi tit..tit..tit..tit.. kaya listrik padam kira-kira kenapa ya mas ?

Amri Adante said...

yang jawab menghilang....>

Amri Adante said...

mas ini pertanyaan yang sama dengan sdr anonim diatas, saya baru beli ups ica 1200 listrik nyala tapi ups tetep bunyi tit..tit..tit..tit.. kaya listrik padam kira-kira kenapa ya mas ?

a little bit about ryan said...

mas,baterai mobil yg tersambung ke inverter kok tiba2 panas bgt ya? hawanya aja uda panas bgt apalagi klo dipegang

a little bit about ryan said...

mas,baterai mobil yg tersambung ke inverter kok tiba2 panas bgt ya? hawanya aja uda panas bgt apalagi klo dipegang

bacalah said...

halo teman teman ok deh :
1. batery panas cek batery pasti sel batery rusak atau cek arus chargenya bila over cek dioda kuprox
bunyi tit tit tiiiit cek aki cek konektor aki mungkin ada yg longgar, cek fuse (bila kondisi baru beli UPS)

bacalah said...

mas wiwid cek aki...
mas hafizi semua batery cara pasangnya adalah sistem seri jadi min dan plus seterusnya sampai yg dibutuhkan berapa banyak..untuk instalasi listrik biasakan ground ditanam ditanah..
ok fren semuanya good luck.

Anonymous said...

mas kalo ups yang terus-terusan bunyi,itu kenapa ya?

Gilang Ramadhan said...

Mas sy baru ganti aki baru.
tp lmpu mati komputer mati tp ups masih hidup di mode backup. Sepertinya gk kuat ngangkat beban komputer. Padahal aki baru. Ada masalah selain aki apa aja di check. Ups sy ersys 600va

Gilang Ramadhan said...

Maaf gan.
Ada komponen yg lupa dipasang waktu ganti batrai.
Makasih ilmunya

wayan pendor said...

mas kalau ups ica cs1238 1200va baru diganti battrey baru ketika ditekan power untuk on ups nyala tetapi langsung mati dengan keadaan power on.. bagaimana cara perbaikannya??
.trimakasih

bacalah said...

Wayan coba cek lagi akinya biasanya aki baru nggk jamin aki baik pa nggak. Caranya kasih lampu sepeda motor liat terang apa nggk terus ukur pake avo digital kalo 12.1 atau 11.97 aki ok...kalo tetap aja cek dioda kuprox...gd luck

Post a Comment